Le 16 mai est la journée mondiale de la cœliaquie, une maladie auto-immune qui touche 1 % de la population.
En Belgique, environ 110.000 personnes seraient atteintes de cœliaquie mais seulement 10 % d’entre elles sont diagnostiquées. Beaucoup de malades cœliaques ignorent donc leur état.
Une personne cœliaque ne supporte pas le gluten. Le gluten est une protéine qui se trouve dans le blé (froment), le seigle, l’orge, l’épeautre et le blé khorasan (Kamut®). Ces féculents se trouvent dans beaucoup d’aliments comme les pâtes, le pain, les sauces, les plats préparés comme les soupes et bien d’autres.
Chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque, l’ingestion de gluten provoque des réactions inflammatoires dans la paroi de l’intestin grêle, ce qui entraîne des lésions. En conséquence, les nutriments importants ne sont plus absorbés correctement. Les symptômes de la maladie sont variés (carences diverses, troubles digestifs, douleurs articulaires, musculaires, fatigue chronique, infertilité…)
Le seul traitement de la maladie cœliaque consiste à suivre un régime strict sans gluten à vie.
Cette année, la journée mondiale de la cœliaquie permettra de sensibiliser le public à cette maladie.